La Carrillada de Mamut es un exquisito plato elaborado con carrillada de cerdo ibérico y la cocción lenta y laboriosa de una gran variedad de verduras, en su mayor parte criadas en la vega de Padul. Se acompaña de unas patatas exquisitas y se baña todo con la salsa de la cocción.

   

 

LUGAR DE PROCEDENCIA: PADUL - GRANADA

    

Ingredientes

Para 4 personas

  • 8 carrilleras de cerdo
  • 2 cebollas
  • 2 zanahorias
  • 1 puerro
  • 3 dientes de ajo
  • 1 vaso de vino tinto
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 1 vaso de agua
  • 1 rama de romero fresco

   

Elaboración

Si las carrilladas tienen algo de grasa, se recomienda quitarla con ayuda de un cuchillo afilado. Se pueden filetear o servirlas enteras, ya que al ser de cerdo no suelen ser piezas demasiado grandes. Se pueden servir enteras sin problemas.


Primero se pican las cebollas, las zanahorias, el puerro y los ajos. A continuación, se pone a calentar el aceite de oliva en la olla y se sofríen las verduras.


Se salpimientan las carrilladas de cerdo al gusto y, posteriormente, se enharinan y fríen en una sartén con un poquito de aceite de oliva. Una vez que la carne esté dorada y las verduras sofritas, se añaden las carrilladas a la olla con las verduras. Se añade un vaso de vino tinto y un vaso de agua.


Posteriormente, se agrega la rama de romero a la olla. Se tapa y se deja cocer la carne durante unos 20 minutos contados a partir del momento en que empieza a salir vapor. Es aconsejable preparar este plato en la olla exprés, si se hace sin olla, se recomienda cocer la carne a fuego lento/medio hasta que esté blandita.


Una vez transcurridos los 20 minutos de cocción, se abre la olla, se sacan las carrilladas y se trituran las verduras con la batidora hasta obtener la salsa. Se deja la salsa a fuego medio durante 5 minutos.


Para la presentación, se colocan las carrilladas en un plato o recipiente y se cubren con la salsa. Puede acompañarse con patatas fritas o patatas “a lo pobre”, así como con verduras cocidas o ensalada.


El último paso será... ¡a comer y chuparse los dedos!