CARRILLADA DE CERDO
LUGAR DE PROCEDENCIA: Priego de Córdoba (Córdoba)
Ingredientes
Para 4 personas
- 1 kg. de carrillada de cerdo
- 200 gr. de cebolla
- 300 gr. de tomate
- 50 gr. de pimiento rojo
- 50 gr. de pimiento verde
- 75 gr. de zanahoria
- 6 dientes de ajo
- 3 hojas de laurel
- Sal y pimienta
- 3 ó 4 clavos
- Azafrán en hebra
- Pimentón
- 250 ml. de vino blanco
- 75 ml. de brandy
- 150 ml. de aceite de oliva virgen extra
Elaboración
Limpiar la grasa y fibras de la carrillada, reservar.
Proceder a limpiar y pelar las verduras, cortándolas en trozos regulares. Separar el tomate del resto.
En una olla a presión, poner aceite de oliva a calentar. Cuando esté caliente, agregar la carrillada y dorarla por ambos lados. Verte el brandy (con cuidado porque puede prender) y dejar evaporar, agregar los condimentos junto con las verduras -excepto el tomate- dejando cocinar unos minutos e incorporar el vino. Dejar reducir y añadir el tomate, el azúcar y un poco de caldo o agua si fuese necesario.
Tapar y dejar cocinar durante 20 ó 30 minutos. Sacar la carrillada y tamizar la salsa (con un pasapurés ya que la batidora cambia el color y la textura). Volver a calentar la salsa junto con la carrillada y servir.
Consejos
Además de los condimentos, se puede utilizar: tomillo, orégano, romero, anís, naranja, jengibre, comino, guindilla, etc. Hay que tener cuidado, ya que no es aconsejable el predominio de uno en detrimento de otro.
La salsa debe quedar bien trabajada y para ello dejaremos que evapore si fuese necesario o bien se puede espesar con almidón.
Para reforzar el sabor, se le puede añadir un poco de salsa de soja, jugo de carne o glutamato.