CARRILLADA DE CERDO

     

LUGAR DE PROCEDENCIA: Priego de Córdoba (Córdoba)

    

Ingredientes

Para 4 personas

  • 1 kg. de carrillada de cerdo
  • 200 gr. de cebolla
  • 300 gr. de tomate
  • 50 gr. de pimiento rojo
  • 50 gr. de pimiento verde
  • 75 gr. de zanahoria
  • 6 dientes de ajo
  • 3 hojas de laurel
  • Sal y pimienta
  • 3 ó 4 clavos
  • Azafrán en hebra
  • Pimentón
  • 250 ml. de vino blanco
  • 75 ml. de brandy
  • 150 ml. de aceite de oliva virgen extra

    

Elaboración

Limpiar la grasa y fibras de la carrillada, reservar.


Proceder a limpiar y pelar las verduras, cortándolas en trozos regulares. Separar el tomate del resto.


En una olla a presión, poner aceite de oliva a calentar. Cuando esté caliente, agregar la carrillada y dorarla por ambos lados. Verte el brandy (con cuidado porque puede prender) y dejar evaporar, agregar los condimentos junto con las verduras -excepto el tomate- dejando cocinar unos minutos e incorporar el vino. Dejar reducir y añadir el tomate, el azúcar y un poco de caldo o agua si fuese necesario.


Tapar y dejar cocinar durante 20 ó 30 minutos. Sacar la carrillada y tamizar la salsa (con un pasapurés ya que la batidora cambia el color y la textura). Volver a calentar la salsa junto con la carrillada y servir.

   

Consejos

Además de los condimentos, se puede utilizar: tomillo, orégano, romero, anís, naranja, jengibre, comino, guindilla, etc. Hay que tener cuidado, ya que no es aconsejable el predominio de uno en detrimento de otro.


La salsa debe quedar bien trabajada y para ello dejaremos que evapore si fuese necesario o bien se puede espesar con almidón.


Para reforzar el sabor, se le puede añadir un poco de salsa de soja, jugo de carne o glutamato.