Lugar de procedencia: Provincia de Córdoba 


  

Ingredientes 

4 personas

    

  • 1,5 kg de rabo de toro, vaca, ternera o buey
  • 250 g de patatas
  • 1 cebolla
  • 6 dientes de ajo
  • 200 g de zanahoria
  • 100 g de tomate triturado (natural o en conserva)
  • 70 g de harina de trigo
  • 375 g de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • 1 hoja de laurel
  • 300 ml de vino tinto
  • 700 ml de agua
  • 2 clavos de olor

    

Las cantidades en gramos son meramente orientativas.  

   

  

   

Elaboración

Salpimentamos los trozos del rabo de toro.

    

Harineamos, en un plato con harina, los trozos de carne y después lo sacudimos con las manos para evitar el exceso de harina.

   

Ponemos al fuego una cazuela con un buen chorreón de aceite. 

Cuando esté caliente, añadimos el rabo de toro y lo doramos durante dos minutos por cada lado. Después lo retiramos y lo reservamos.

   

Cortamos la cebolla en trozos medianos, el ajo en láminas, y la zanahoria en rodajas finas. 

   

A la misma cazuela, en que doramos  nuestro rabo de toro, le añadimos un poco más de aceite, si es necesario, e incorporamos el ajo, la cebolla y una pizca de sal. Después de dos minutos, vertemos las rodajas de zanahoria y cocinamos cinco minutos más.

   

A continuación, añadimos el tomate triturado, una hoja de laurel y una pizca de pimienta negra molida. Cocinamos dos minutos más.

    

Es el momento de incorporar a nuestra cazuela en el rabo de toro. Colocamos los trozos espaciados, sin amontonarlos. 


Subimos a fuego vivo y añadimos el vino tinto y dejamos cocinar 10 minutos más.


Añadimos setecientos mililitros de agua y dos clavos. Esperamos a que comience a hervir. Ponemos a fuego bajo, tapamos la cazuela y cocinamos durante dos horas y media.


Pasado ese tiempo, nuestro nuestro guiso estará listo. Debemos tomar la decisión de triturar, o no, la salsa. Si nos decidimos por triturarla sacamos los trozos de carne y reservamos. También sacamos la hoja de laurel y los dos clavos y los desechamos. Pasamos el resto por la batidora. 

    

Terminado este quehacer, volvemos a añadir el rabo de toro a la salsa batida y ponemos, otra vez, al fuego fuerte para darle un hervor final de unos dos minutos.


Ahora vamos a preparar las patatas. Las pelamos y las cortamos en cuadrados. Ponemos una sartén con aceite a fuego fuerte y freímos nuestras patatas. Cuando estén hechas, la retiramos del fuego y las ponemos sobre papel absorbente de cocina para retirar el exceso de aceite. Les añadimos sal  y ya están listas


Solo nos queda emplatar nuestro rabo de toro con su salsa y sus patatas fritas cortadas en dados.