Bacalao con tomate


Ingredientes


  • 1 kg. de bacalao salado
  • Harina de freir
  • Aceite de oliva



Para la salsa: 

  • 1  kg. y medio de tomates muy maduros
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 o 2 pimientos verdes de freir
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal


Preparación


  • Desalar el bacalao poniéndolo en un bol con agua durante 24 horas. Durante este intervalo cambiaremos tres veces el agua.
  • Se pican la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Los puerros se cortan en rodajas finas y los tomates en cuatro o seis trozos cada uno. Se pone todo en una olla, se echa un chorreón de aceite de oliva, sal, pimienta negra molida y se cuece todo a fuego lento. Aproximadamente a una hora de cocción y cuando ya se empieza a reducir el agua que suelta la verdura se echa un chorreón de vino blanco y se sigue cociendo durante otros 30 minutos aproximadamente. Apagamos entonces el fuego y lo pasamos todo por el chino. para eliminar pieles y pepitas.
  • Se escurre el bacalao, se pasa por harina y se fríe ligeramente. A continuación se echa en la cazuela con el tomate ya pasado por el chino y se cuece todo junto durante diez o quince minutos. Listo para servir.

   


Otras salsas de tomate                                     


   Añado aquí otras salsas de tomate para que elijan la que más se adapte a sus gustos.



La salsa de tomate de Arguiñano


Ingredientes

  • 1 kg. de tomate entero natural en lata
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de azúcar


Preparación


   Pelamos la cebolla y los ajos y los cortamos en dados. Ponemos una cazuela a fuego medio, agregamos el aceite. Añadimos la cebolla y los ajos. Mezclamos con una cuchara de palo y rehogamos (freímos) durante 5 minutos.
   Abrimos la lata de tomate y  añadimos el tomate. Agregamos la sal y el azúcar, mezclamos bien y cocinamos durante 20 minutos a fuego suave. Lo pasamos por el pasapurés y listo.

   

Preparación con tomate natural

   La salsa de tomate también se puede hacer con tomate natural. Los lavamos bién bajo el grifo de agua fría, les quitamos el tallo, los troceamos y los agregamos a la cazuela en el mismo momente en que añadiriamos los de la lata. Los cocinaremos durante 30 minutos.

    

Para enriquecer la salsa

   Podemos añadir pimiento verde y rojo. Los picamos en dados y los incorporamos a la cazuela a la vez que la cebolla.

     

Salsa de tomate con zanahoria


Ingredientes

  • 2 kg de tomate maduro tipo pera 
  • 3 zanahorias 
  • 2 pimientos verdes 
  • 1 cebolla grande 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • Azúcar.


Preparación


   En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva a fuego medio. Echamos la cebolla y los pimientos cortados en juliana, y las zanahorias en rodajas finas.
   
   Lavamos, secamos, troceamos los tomates y los reservamos.

   Rehogamos todo hasta que la cebolla coja color marroncito, así la salsa tendrá más sabor. Añadimos el tomate troceado y dejamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante una hora.

   Pasamos la salsa por el pasapurés y volvemos a poner al fuego. La dejaremos durante otra hora más, teniendo cuidado de que no se pegue. Salamos y echamos una pizca de azúcar si nos resulta muy ácida. Y nuestra salsa ya esta lista.