martes, 30 de octubre de 2012

Bacalao con tomate / Salsas de tomate



Bacalao con tomate

Ingredientes

  • 1 kg. de bacalao salado
  • Harina de freir
  • Aceite de oliva


Para la salsa: 

  • 1  kg. y medio de tomates muy maduros
  • 1 cebolla grande
  • 4 dientes de ajo
  • 1 puerro
  • 1 o 2 pimientos verdes de freir
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Pimienta negra molida
  • Sal


Preparación

  • Desalar el bacalao poniéndolo en un bol con agua durante 24 horas. Durante este intervalo cambiaremos tres veces el agua.
  • Se pican la cebolla, los ajos y el pimiento verde. Los puerros se cortan en rodajas finas y los tomates en cuatro o seis trozos cada uno. Se pone todo en una olla, se echa un chorreón de aceite de oliva, sal, pimienta negra molida y se cuece todo a fuego lento. Aproximadamente a una hora de cocción y cuando ya se empieza a reducir el agua que suelta la verdura se echa un chorreón de vino blanco y se sigue cociendo durante otros 30 minutos aproximadamente. Apagamos entonces el fuego y lo pasamos todo por el chino. para eliminar pieles y pepitas.
  • Se escurre el bacalao, se pasa por harina y se fríe ligeramente. A continuación se echa en la cazuela con el tomate ya pasado por el chino y se cuece todo junto durante diez o quince minutos. Listo para servir.



Otras salsas de tomate


   La salsa anterior, la que he empleado, en esta ocasión, para hacer el bacalao con tomate, era la primera vez que la utilizaba y no me gustó especialmente. Por este motivo, añado aquí otras salsas de tomate para que elijan la que más se adapte a sus gustos.


La salsa de tomate de Arguiñano

Ingredientes
  • 1 kg. de tomate entero natural en lata
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 1/4 de cucharadita de sal
  • 1/4 de cucharadita de azúcar


Preparación

   Pelamos la cebolla y los ajos y los cortamos en dados. Ponemos una cazuela a fuego medio, agregamos el aceite. Añadimos la cebolla y los ajos. Mezclamos con una cuchara de palo y rehogamos (freímos) durante 5 minutos.
   Abrimos la lata de tomate y  añadimos el tomate. Agregamos la sal y el azúcar, mezclamos bien y cocinamos durante 20 minutos a fuego suave. Lo pasamos por el pasapurés y listo.

Preparación con tomate natural
   La salsa de tomate también se puede hacer con tomate natural. Los lavamos bién bajo el grifo de agua fría, les quitamos el tallo, los troceamos y los agregamos a la cazuela en el mismo momente en que añadiriamos los de la lata. Los cocinaremos durante 30 minutos.

Para enriquecer la salsa
   Podemos añadir pimiento verde y rojo. Los picamos en dados y los incorporamos a la cazuela a la vez que la cebolla.


Salsa de tomate con zanahoria

Ingredientes
  • 2 kg de tomate maduro tipo pera 
  • 3 zanahorias 
  • 2 pimientos verdes 
  • 1 cebolla grande 
  • Aceite de oliva virgen extra 
  • Sal 
  • Azúcar.


Preparación

   En una cazuela ponemos un poco de aceite de oliva a fuego medio. Echamos la cebolla y los pimientos cortados en juliana, y las zanahorias en rodajas finas.
   
   Lavamos, secamos, troceamos los tomates y los reservamos.

   Rehogamos todo hasta que la cebolla coja color marroncito, así la salsa tendrá más sabor. Añadimos el tomate troceado y dejamos a fuego lento, removiendo de vez en cuando, durante una hora.

   Pasamos la salsa por el pasapurés y volvemos a poner al fuego. La dejaremos durante otra hora más, teniendo cuidado de que no se pegue. Salamos y echamos una pizca de azúcar si nos resulta muy ácida. Y nuestra salsa ya esta lista.

3 comentarios:

  1. Riquísima receta. Debes ser un buen cocinero, porque añades detalles, otras salsas..
    Pues fíjate que estuve hace como quince días una receta de bacalao, me apetecía. Me leíste el pensamiento, haré esta que tiene una pinta ..uff

    Creo que ya tienes arreglado lo de las actualizaciones ¿no? porque por lo menos a mi ya me aparece en todos los sitios.

    Un besote grande

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buen cocinero ¡uf! de andar por casa.
      Las actualizaciones funcionan ¡por fin! correctamente. Se arregló solo.

      No se si recibirías el mensaje que te mande ayer sobre Frida, Troski y Chavela (Vargas), aquella Chavela adolescente que abrió la puerta a Troski sin saber quién era.
      A mi me ha desaparecido todo rastro del mensaje. No se si lo recibirías...

      Besos

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    2. Hola José,

      Estoy segura que eres muy buen cocinero. Te gusta subir comidas y todas muy ricas, eso dice mucho. A mi si que me gusta, sobre todo los platos de cuchara, los guisos, hasta me los invento...jaja

      Pues sí que recibí el mensaje y te contesté. Y no entiendo cómo los pierdes. Lo que voy a hacer es copiar y pegar y mandártelo de nuevo, te parece?
      La historia de Frida y Trotsky la he leído por las dos partes, alucinante. Y también he leído que Diego Rivera tuvo que ver con su muerte, la de Trotsky. Hay pruebas de ello. Frida no sabía nada.

      Ya hablaremos del tema. Un beso grandote guapoo

      Eliminar

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